您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 专题专栏 » 历史专题 » 不忘初心、牢记使命

守初心 担使命 狠抓计划管理落实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    根据《中共贵州省公路局委员会关于举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党委中心组(扩大)学习的通知》精神,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持思想建设、理论强党、锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育在省公路局深入开展的主题。结合本次思想理论学习和综合计划处工作实际,重点围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,浅谈我们的初心和使命。

 

一、重新认识初心和使命的意义

     初心是我们做事做人的原始动力、原始心愿,是存在于一个人内心的东西。有些人把初心放挂在嘴边,有些人把初心放在心里,有些人把初心放在所作的每一件事上。党的初心和使命是什么?习近平总书记在十九大报告中开宗明义,强调了我们共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。贵州的初心和使命是什么?是“实现后发赶超,决战脱贫攻坚、决胜全面同步小康,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来”。贵州公路人的初心和使命又是什么?我认为,是用心修好路、养好路、管好路,为助推贵州经济高质量发展贡献力量,为人民群众安全出行保驾护航。那么,我们综合计划处人的初心和使命又是什么?始终坚持科学分析、综合统筹,为领导决策做好参谋官,是我们的初心。扎实做好国省道路网中长期规划及项目前期工作、公路建设养护计划的编制和管理、公路年度固定资产投资统计及分析、公路交通流量调查及统计工作,是我们的使命。

 

二、存在的不足与差距

    按照《省公路局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央的决策部署,对照脱贫攻坚、生态环保等要求,结合综合计划处工作实际,寻找不足与差距。

    (一)政治理论学习深入不够、形式单一。一是学习缺乏主动性,对理论学习的重视不足,认识不够,被动性学习较多,缺乏持之以恒自觉学习的精神。二是学习不够全面、不够深入。对党的十九大精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习上认识上存在一知半解、不够透彻,没有做到入脑入心,缺乏深入思考和活学活用,理论指导实践不足。三是缺乏系统性学习,满足于一知半解,学习内容不够全面。没有把学习作为增强本领提升素质的主要途径,没有把学习摆在首位;真正安下心来认真读懂习近平新时代中国特色社会主义原著少。

    (二)创新精神不足、工作手段不多。在工作中缺乏迎难而上开创新局面的干劲和勇气,工作标准不够严格,特别是遇到时间紧任务重、压力大的时候,首先想到的是怎样尽快完成任务,降低了工作标准,攻坚克难的举措不够,工作缺乏力度。在脱贫攻坚事业中,20个极贫乡镇对外联络线建设以及补短板项目资金落地和项目推进上,没有主动思考项目资金落地的破题方法以及思考当前政策下如何更好的推动项目建设,创新意识不足。在项目前期遴选备案和工可审查过程中,过于依赖地方发改部门对土地、林业、环保等前置要件的审查。而地方为了争取项目,往往出现放宽前置要件审批条件的情况,导致项目在实施过程中遇到基本农田、国家级森林保护区、水资源保护区时无法继续推进,影响了项目建设推进。

    (三)主动作为思想不够牢。在具体工作中,主动作为思想不够牢,工作的方式过于保守。一是对计划管理的方式较为传统,对计划安排和分析力度不够。计划项目安排大部分还是通过各单位项目申报、业务处室审核后,计划处汇总提交局党委研究。二是对“十四五”公路养护事业发展的探索研究力度不足。虽然我处已经向局领导提交了《省公路局关于启动“十四五”相关规划编制工作的建议》,但目前已经步入2019年,由于时间紧迫,各项目规划研究还应该加快推进速度。

 

三、勇于肩负使命、狠抓工作落实

    (一)加强政治理论学习,抓好支部党建工作。在加强政治理论学习方面,作为党支部书记,我始终坚持按照“三会一课”和“主题党日”制度,按时组织支部党员开展政治理论学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在抓好支部党建工作方面,按照省公路局制定支部标准化、规范化要求,强化支部的政治纪律、组织生活纪律。按时开展支部换届选举、组织生活会及民主评议党员。

    (二)全面推行综合计划各项工作落到实处。

    1.扎实做好国省道路网中长期规划及项目前期工作。一是选择经验丰富、编制水平高的规划研究编制单位,确保2019年底高质量完成普通国省道“十四五”建设规划编制工作。二是基于交通运输部“十三五”规划中期评估调整项目库,以正选项目为重点,兼顾备选项目,采取项目“一对一”精准调度方式,确保规划内剩余具备条件实施的项目在2019年全面完成车购税补助资金申请,为顺利完成“十三五”规划目标夯实基础。三是着力提升工可报告研究质量。积极指导项目业主和工可编制单位提高工可报告研究质量,除关注项目线位走向方案、建设规模、建设标准和投资规模外,严格按照《全面加强普通国省道生态环境保护工作实施方案》要求,重点把控生态环保因素,确保项目实施的可行性。

    2.加强公路建设养护计划的编制和管理工作。一是按照国家和省对预算管理的有关规定,结合当前公路建设养护建设实际,充分发挥统筹谋划作用,做好项目计划安排分析,同时严格按照预算管理原则,将年度计划和预算执行有效统一。二是沉下基层、深入调研,认真听取各公路管理局和基层段队站关于公路养护计划方面的需求和建议,提高公路养护计划编制的质量和水平。

    3.全力调度公路年度固定资产投资统计工作。一是加强综合协调。紧紧围绕全年完成279.2亿元投资目标,按照年度投资目标任务分解表,统筹协调、均衡调度高速公路、普通国省道、农村公路和路网改造等各类投资目标,确保全面完成年度投资目标。二是关键节点监测。按照一季度“开门红”、半年“双过半”、全年目标完成的要求,结月投资目标完成情况,提前预测三季度和全年投资完成情况,强化关键时间节点的监测和预警,加强“靶向”调度,服务精准决策。三是强化投资分析。每月底完成公路固定资产投资统计,季末完成投资运行分析报告,报告重点分析影响投资完成存在的主要问题、形势预判、工作建议和下步工作措施等。(省公路局综合计划处党支部书记、处长 陈周平)

上一篇:
下一篇:

相关信息