您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 专题专栏 » 历史专题 » 不忘初心、牢记使命

“不忘初心、牢记使命” 持续抓好普通国省道升级提质

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  近来,按照局党委的安排,我认真学习了习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,习近平总书记讲话从中国共产党人的初心和使命、两个牢牢把握的根本任务、要实现的五项具体目标、主题教育的重点对象、四个迫切需要的重要意义到四个就是要的总要求解读、五个重点是的具体目标诠释、五个要的具体措施要求、两个责任的组织要求、三个结合起来等方面作了强调,提出了具体要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。下面结合普通国省道升级提质工作谈谈个人学习体会。
  一、把握开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义
  总书记在讲话中强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实12字总要求,牢牢把握团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的5项具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。
  从这个意义上讲,开展这次主题教育,意义重大,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,对于我们贵州交通人来讲也是确保按时打赢脱贫攻坚战的迫切需要,是推动交通运输改革发展,开启新时代贵州公路发展新征程的迫切需要,对项目管理处而言,还是紧盯目标任务,积极推进普通国省道公路建设,补齐普通国省道公路发展短板,支撑地方脱贫攻坚和经济发展的迫切需要。
  二、把握内涵要义,结合工作实际抓贯彻
  (一)加强学习,坚持思想建党、理论强党
  习近平总书记多次强调,“加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能在“围猎”中被“俘获”,王晓光、蒲波、高勇等党员领导干部落马,很多都是因为放松了思想政治建设,忘记了自己的身份和职责,淡化了全心全意为人民服务的宗旨意识,辜负了党和人民的信任与重托。
  因此,项目管理处支部要结合“三会一课”把《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》纳入学习计划,开展形式多样化的学习。善始善终,善作善成,排出时间表,制定路线图,认真、系统、全面学,做到多思多想、学深悟透。坚持读原著、学原文、悟原理,做到系统全面、融会贯通,使之内化于心、外化于行,使得广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。同时解决当前个别党员干部学习不认真、不用心浅尝辄止,不系统、不深入满足于一知半解,装门面、做样子应付差事,为学而学、学用脱节,学习不往深里走、往心里走、往实里走的问题,提升党员干部的理论思维、理论修养、理论水平,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,从而坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。坚守党的各项纪律和规矩,不断进行思想上的检视、政治上的省思,在思想上政治上接受洗礼,从而使理想信念的根基更加坚固,与党同心的情感更加深厚,听党指挥的行动更加有力。
  (二)牢记宗旨,敢于担当,勇破难题
  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民立场始终是中国共产党坚守的根本政治立场。守初心就要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,始终将牢记宗旨贯穿于普通国省干线公路建设的全过程,采取“盘活存量、适添增量”的做法,在充分利用公路沿线既有服务设施的基础上,充分结合地形条件和自然资源状况,利用改造遗弃老公路、取弃土场,打造服务区、停车区、观景台、特色农产品售卖点、加水点、厕所、绿化景观等,为过往车辆行人及沿线群众提供更加舒适的环境和服务,支撑普通公路高质量发展。
  要紧紧依托主题教育抓好支部党建,教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和敢于担当的政治品格,以钉钉子精神抓工作落实,在岗位上带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,紧盯建设目标,深入基层、深入建设现场,仔细研究,加强督促指导和不同形式的调度,按照“新官理旧事”的要求逐一解决全省普通国省干线公路建设中面临的合理控制标准、工程变更设计、计量支付分歧、合同履约到位、要件办理、工程移交养护、合理宽容失误等新矛盾新问题,按照项目建设“三调整”原则,实事求是,科学判断,控制投资,化解债务,破解推进难题,优质高效完成上级的工作安排部署,坚决打赢脱贫攻坚站,完成贫困地区、14+2深度贫困县、20个极贫乡镇项目建设目标任务,抓好支部5000行动帮扶,南烧村5组4户定点帮扶,完成“六网会战”专项行动之普通国省干线公路提质升级目标任务及“品质工程”、“畅安舒美创建”工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的普通国省道公路建设实绩。
  (三)做好检视,找准差距,抓好整改
  支部及本人要在主题教育工作中以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,对照习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,对照巡视巡察、脱贫攻坚成效考核、环保督察、扫黑除恶督导督查、宗教工作督查等方面的整改要求,对照交通运输国道路网标志调整、长大纵坡隐患排查、桥梁护栏隐患排查整治、隧道提质升级行动的安排部署,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,切实把问题解决好。
  (四)保持本色,坚守底线,争做清正廉洁表率清正廉洁是中国共产党的政治本色,也是党员干部为官从政的基石。十八大以来,我们党始终保持惩治腐败的高压态势,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决查处领导干部违纪违法案件,切实维护了群众合法权益,密切了基层党群干群关系,巩固了党的执政基础。
  作为党员干部,我们要按照“一岗双责”要求,提醒自己和教育支部党员始终保持为民务实清廉的政治本色,正确处理公私、义利、是非、正邪、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。树立正确的权力观、地位观、利益观,自觉摒弃特权思想,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。远离诱惑,慎独慎微、慎始慎终,把好欲望关,净化生活圈、社交圈、朋友圈,警惕不法分子“放长线钓大鱼”式的“围猎”,不被人情所羁、不为表象所迷,确保在各种“糖衣炮弹”面前经得起考验。控制欲望,把握住爱好之“度”,涵养高尚情操,自觉远离低级趣味。保持对法纪的敬畏心,学法懂法,严格按照规章制度、法律法规办事,根据工作实际制定相应规章制度及管理办法细则,扎牢制度笼子,确保高效、优质、廉洁完成普通国省干线公路建设各项目标任务。(贵州省公路局项目管理处党支部书记、处长  高诗龙)
上一篇:
下一篇:

相关信息