您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 党建文明

打通“四条路”,铺就乡村振兴幸福路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

范屿,贵州省公路局工作人员。2021年5月,组织选派他到永和镇观溏村担任第一书记,他在这片土地发挥公路人专业所长,铺就通往乡村振兴的幸福路。

抓好组织建设,走稳党建引领路

村看村,户看户,群众看支部。来时正值村支“两委”换届,范屿把村级换届作为基层组织建设和治理能力提升的大事抓实抓好,以选好配强村干部为目标,高质量完成村支“两委”换届工作,实现“两升一降”(村干部学历、能力提升,年龄下降)。在投入7.8万元强化村阵地建设的基础上,帮扶实施“一村三名”村后备力量培养储备计划,通过群众推选、组织推荐等措施,在村里的大学生、退役军人、致富能手“库”中挑选3名优秀青年充实到后备干部队伍中跟岗锻炼,为建强基层党组织提供强有力的人才支撑。组织生活抓在日常,范屿和村支“两委”干部们共同学习,开展组织生活、政策宣讲,多形式宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走。同时,与省公路局养路工程处、省智恒交通设计院、瓮安县工信局、瓮安二小等党支部开展了双向组织生活会,搭建机关党员和基层农村党员之间的交流平台,达到学习互促、发展互助、困难互帮、友谊共建的目的。

永和镇观溏村召开党员大会

推动产业发展,拓宽乡村致富路

产业发展是重中之重。但是发展什么,在刚开始的几个月里,一度让这个从省城来的驻村书记苦恼,他走村入户,认真倾听了解群众意见和建议,与村支“两委”干部和原脱贫攻坚驻村工作队员座谈交流,摸清村级资金、资源、资产等三资村情和民意情况,梳理建立问题台账。村里经过实地研究和多方论证后,投资30余万元试点扩展流水养鱼项目,同时争取到100余万元资金改扩建养牛场进场道路及助推相关产业发展,助推村级集体经济年收入新增11万元。

“有效发挥产业发展与群众利益联结机制,让巩固脱贫有可持续的造血能力才是推进乡村振兴的关键。”范屿说。

积极协调对接,畅通乡村振兴路

立足当前,着眼长远。为推动区域持续发展,范屿积极向上级协调争取,将观溏经擦耳岩至草岚大道红色旅游公路列入交通运输部《“重走长征路”红色旅游交通运输专项规划》支持建设,拟补助建设资金1600万元,该项目实施后,观溏片区群众至瓮安东通行距离将由现在的20余公里缩短至7公里,通勤时间将缩短20余分钟,对区域经济社会发展产生积极影响。同时将永和镇外环线4公里争取列入省级建设规划,目前,该项目已列入瓮安县2022年十件实事之一,纳入省级统筹实施。畅通实施乡村振兴战略道路,让群众享受实实在在的红利。

落实真帮实干,架起连心便民路

范屿严格村支“两委”和驻村干部管理,将群众的合理事项形成台账服务限时办结。通过入户走访、群众院坝会,宣传富民惠民政策,及时将各种惠农补贴核实发放到位,再争取帮扶资金8万元为特殊困难群众解决“短板”问题,帮扶路上不落一人。支持50吨水泥,发动群众投工抢通水毁塌方路段,建设饮水保障水窖,改善村里基础设施面貌。支持建设的写字岩桥梁建成通车。2022年初争取200余吨水泥支持修复损毁沟渠促进春耕春种保障粮食安全。

在通往乡村振兴的幸福路上,范屿深信,点滴努力都会化成巩固脱贫成果有效衔接推进乡村振兴的“铺路石”,一步步守护观溏村村民向着幸福出发。

上一篇:
下一篇:

相关信息