您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 公路时讯

天空之桥服务区|黔山贵水 桥旅融合 打造全域旅游新地标

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
    天空之桥服务区作为交通强国贵州省唯一一个“桥旅融合”服务区示范项目,是省公路开发公司“桥旅融合”的代表。服务区坐落于余安高速平塘至罗甸段牙舟镇边兰村,总占地面积196亩,建筑面积12000平方米,有综合楼、酒店、天文台、观景台、加油站、停车场等各类设施和特色要素,自2020年投运至今,已相继打造大型会议室、房车露营地、儿童乐园、半山步道、桥梁科普馆、天文科普馆、嘉遇酒店、超市、美食餐厅、贵州公路乡村振兴农产品直营店天空之桥分店等业态,吸引着省内外四方游客慕名前来,成为全域旅游“黔山贵水 桥旅融合”的新地标。

天空之桥服务区

    网红秘诀:打造“桥旅融合”与“服务区+”新模式

    随着电影《我和我的家乡》在此取景,天空之桥服务区从开业起就迅速火遍朋友圈,成为了新晋网红打卡点。亨达公司坚持以“风展红旗·资管标兵”党建品牌创建为契机,推动“党建+项目”深度融合,做好内容加法,以观赏大桥风光为重点,打造业态设计为亮点的融合项目,推动服务区精细化管理服务水平不断提升,全面打造有内容的服务区。

服务区天文台

    除基本功能外,还增设了游客中心、悬崖酒店、房车营地、牙舟陶体验馆、罗甸玉、儿童游乐园、桥梁科普馆、桥梁模型体验区、天文体验馆、天文观景台和穿梭机体验和会务接待等功能区域,培训专业讲解员、设计团队到访最优路线,截至目前,共承办各类大型活动、接待各级来访参观300余次,接待国内外游客达到150万人次,消费总额突破200万元。

桥梁科普馆

    在服务区综合楼,最吸引人前来参观的是桥梁科普馆。作为“全国公路科普教育基地”,天空之桥桥梁科普馆成为了高校研学、传递贵州公路精神的新去处。该馆位于服务区综合服务楼的二楼,占地面积600多平方米,分为序厅、桥梁漫话、交通巨变、关山飞渡、桥瞧贵州五个部分。

桥梁科普馆

    发展通途:倾力助力“乡村振兴”与“黔货出山”

    交通+文化=特色旅游,特色产品+游客驻足=乡村振兴。为进一步促进“乡村振兴”与“黔货出山”等工作落实落地,亨达公司在天空之桥服务区开设了贵州公路乡村振兴农产品直营店天空之桥分店。该点不仅可通过线上线下卖货,还通过节假日组织现场展销,帮助周边村民销售农特产品。与属地乡镇联动,把当地果蔬类农特产品、牙舟陶工艺品、平塘县农副食品等运入服务区展销,帮助村民销售枇杷、四月桃、黄瓜等时令农特产品和旅游商品30余万元,周边村民足不出户,在家门口便能增收致富。

制作牙舟陶

    除农产品店外,天空之桥服务区还有另一个特色景观——嘉遇酒店。该酒店依山而建,房间都面向平塘特大桥,晨观云海、午看佛光、夕赏晚霞。走进嘉遇酒店,大厅前面标志性建筑物《探索》,以弯月为形,通过航天器、延展的线条,犹如射向苍穹的箭,抽象的造型语言展现人们对浩瀚宇宙世界探索的永无止境、遐想万千。酒店对面的山顶上,一个像蘑菇的建筑物,就是专供旅客观景的天文观景台,远程操作天文台望远镜进行行星观测和拍摄,丰富了天文科普研学的内容及实践性,与遥遥相望的FAST天眼一样,对广袤的宇宙星空发出一声声叩问。

    树立品牌:坚持党建引领 狠抓文明创建

    亨达公司对标景区创建标准,积极争先创优。2021年天空之桥服务区成功获评“国家3A级旅游景区”“第二届全国高速公路旅游特色景区”“2019—2020年度贵州省交通运输厅系统青年文明号”“全国高速公路科普教育基地”“贵州省科普教育基地”“黔南州科普教育基地”,并同贵州交通职业技术学院联合开展“校企共建‘桥旅融合’综合实践实训基地”,为进一步打响桥旅融合示范品牌奠定了坚实基础。

天空之桥嘉遇酒店

    未来蓝图:多元素结合 铸造“服务区+”新地标

    亨达公司始终坚持“一区一品牌、一区一特色”的品牌创建思路,以党建为引领,推动党建与业务工作融合发展深入实践与探索,形成党建与业务目标同向、部署同步、工作同力,以突出服务区桥旅融合示范为目标,以游客需求为导向,打破地域观念,借助交通硬环境,强化旅游软开发,完善交旅、农旅、文旅、体旅、康旅等相关产业深度融合发展,不断拓展“服务区+”效应。

嘉遇酒店“星空”休闲吧

    为更好联动服务区周围的景点、村寨等旅游项目,天空之桥服务区还为游客开通平塘及周边旅游项目的直通车,提供一站式购票的优惠服务,通过服务区和景区的串联互通,进一步提升旅游线路的辐射作用和知名度,促进二者联动式发展,将景区旅游和服务区有机结合。

展销特色农产品

    同时,亨达公司加强与属地政府协作,以美丽乡村建设为依托,将周边风景秀丽的甲茶、掌布等自然景区与观桥赏景相结合,探索一条全年度、全天候有特色的乡村旅游新模式,开发农耕文化体验、布依族文化、农业采摘等项目,为乡村振兴注入新力量,助力贵州交旅融合产业高质量发展。
上一篇:
下一篇:

相关信息