您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业文化

传承历史文化 弘扬“铺路石”精神——花溪公路管理段文化陈列室创建侧记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为更好地传承和发扬公路文化,2021年,花溪公路管理段充分利用公路历史文化资源,创建了段文化陈列室。陈列室展示了数百张老照片,几十件老物件,数十位先进典型人物资料,数段影视资料,记录了花溪公路从泥路、水泥路到沥青路各个时期的公路重大变化,展现了花溪公路人从肩挑背扛到机械化养护的苦难与辉煌、曲折与前进,让花溪公路穿过时光隧道,呈现出真实、立体的全貌。陈列室虽小,但它却承载着花溪公路人全部的感情,凝聚着全体职工的温暖、感动、奉献、决心和恒心。

“抢救”花溪公路文化

2021年初,为进一步开展好党史学习教育,培植职工社会主义核心价值观,贵阳公路管理局党委提出了要在全局创建文化陈列室的要求。5月,贵阳公路管理局局长杨志刚到花溪公路管理段桐木岭养护站检查指导工作时,看到桐木岭养护站的“全国十佳道班”荣誉奖牌后,在和一线职工的交谈中,讲到了十多年前获得这份荣誉的点点滴滴和当时公路人的养路场景,在场的同志听后都非常感动,极力赞扬,但同时也感到我们公路文化正在流失,当时在场的所有人都感觉“抢救”公路文化势在必行,必须要给我们公路精神的传承提供一个载体。

根据贵阳公路管理局党委要求,花溪公路管理段结合段实际,经过反复商议探讨,确定了文化陈列室创建方案。方案中最重要的部分是要用老物件、老照片、老故事来呈现历史事实,千头万绪,无从着手,大家东一言西一语,要去找这些“老古董”谈何容易,最终在一次推进会上明确:“不要再提任何建议意见,大家分头找老职工,找老照片,开始挖掘,这是命令、是任务”。就这样,大家横下一条心,跳下去,去找去挖,开始了漫长的创建过程。

探寻花溪公路故事

知易行难,寻找老照片、老物件的过程,没有人脉,没有线索,没有章程。好不容易找到了当时的老职工,如潘年政、张金文等因年老多病,已有些糊涂,不能有效交流;更有些多年不居住在贵阳,有档案记录的老领导有些早已逝去,即使找到他们的子女,很多都没有他们父辈的史料,就这样一次次看见希望,一次次线索中断。

面对这样的困局,花溪公路管理段创建小组积极主动到花溪区档案局、区地方县志办、省公路局档案室、贵阳管理局档案室等查找资料,同时,积极寻找知情者,争取更多的线索。

2021年1月,创建小组找到了80多岁高龄的退休职工王有成,他是花溪公路管理段建段初第一批职工,本以为可以打开局面,但在采访过程中发现很多事因为他年纪较大,记得比较模糊,有些甚至前后矛盾,大家又一次失望起来。

功夫不负有心人,在一次又一次的查找当中,花溪公路管理段翻阅了大量老职工的档案资料,从老职工的个人档案资料中论证了花溪公路管理段成立于1961年,起初为贵阳公路养护中心段花溪分驻所,管养贵罗线、湖磊线、中广线、花磊线等约91公里的国省干线,终于基本形成了一个多甲子装满花溪公路故事的历史画卷。

走访花溪公路见证者

为更好的展示历年来花溪公路的发展历程,在创建之初,花溪公路管理段就开始了寻找老物件之路,但是老物件在哪里?哪些物件最能展示当时的工作生活场景。为此,创建小组组织老职工召开了数十次座谈会,打印了收集老物件倡议书张贴到各个道班门口,希望老职工能提供线索和老物件。

出乎意料的是,在听到花溪公路管理段要打造文化陈列室后,大多数老职工非常的踊跃。“代书记,我听说湖巢道班有以前用过的马鞍,不知道还在不在。”“雷段长,青岩道班有些以前的奖牌和资料用得上不?”,“小李,我家有一个奖牌,明天我送过来。”每天小组成员的电话都成了热线。

有一天傍晚,单位小李接到了一个陌生的电话,问是不是花溪公路管理段的,她要送一些东西过来,原来,她是已逝世贵州省劳模黄克刚的妻子,(黄克刚,1984年在花溪公路管理段评为贵州省劳动模范,于1990年逝世。)听说单位在建陈列室后,她想把她丈夫的省劳模奖牌捐给单位展示。

又如,一天中午,退休职工苏兆庆敲开了支部书记的门,从怀里掏出了一封亲笔信,这封信叫花溪公路故事,他说这封信是我自己根据回忆手写的,不知道对你们有没有帮助,支部书记接过这封信,看着满满的四页纸,有些地方涂涂改改写了好多遍,可能在写的时候也是经过反复推敲的。

在创建过程中,这样的故事还有很多,正是因为退休职工的大力支持,获得大量有用信息和珍贵物件,花溪公路管理段陈列室创建才会顺利开展。

很多老职工都在感叹,这么多年了,我们公路行业走到现在真不容易,公路人真不容易,现在你们建这个陈列室,很有意义,我们花溪公路人终于有了一个家,有了这么多的故事,我们才觉得这个陈列室非建不可,它不光是历史的遵循,是公路人情感的记载,更是对现在及以后花溪公路人的激励。

传承发扬“铺路石”精神

一次次对历史事件的挖掘、采访,让我们更尊重前辈,明白付出的意义、尊重公路行业、尊重我们公路人这个身份!陈列室的建立使我们对公路的发展历程可观、可感,是花溪公路管理段党建工作开出的一朵小花,是时代交汇迸发的一记强音,是让花溪公路人勇往直前的勇气,更是积攒着积极向上的能量。

虽然在创建中有部分职工不解,但创建小组依然坚定、执着,因为大家相信历史的磅礴之力一定能带给新时代无穷的正能量。事实证明,在2021年12月初建立后,陈列室逐渐被更多人关注、熟知,赢得了不少赞誉。2022年1月18日,贵州省交通运输厅党委委员、省纪委省监委派驻第二十纪检监察组组长苏代贤在参观陈列室后表示:“陈列室的建设,充分体现了公路人逢山开路遇水架桥的不怕苦、不怕累的铺路石精神,值得传承和弘扬。”

也正是创建过程中这一次次的磨砺,花溪公路管理段的年轻人坚定了前行动力,锻炼了写作能力,更提高了沟通协调能力、完成极限任务的抗压能力,这是大家在陈列室建设中最好的收获,一生荣耀的记忆。

再创辉煌!绘制花溪公路新蓝图

一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。陈列室建设圆满收官不是结束,是沉淀,是唤醒。环顾四面墙,满目皆是奋斗的足迹,沉默的芳华,它们静悄悄地向人们展示着历史的年轮,时代的力量,老一代花溪公路人筚路蓝缕,艰苦创业,自主设计修建东风大桥、建立全省第一个沥青拌合站、管养道路最多时近300公里,60年来铺路石精神代代传承,60年来花溪公路管理段牢记使命砥砺奋进,60年来花溪公路人创造一个又一个辉煌,如今,我们整装再出发,是为了更壮阔的征程,花溪公路人和陈列室故事未完待续!



花溪公路管理段文化陈列室


陈列室一角

老物件展示

上一篇:
下一篇:

相关信息