您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 廉政建设

省公路局开展2022年度第一次警示教育活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步增强干部职工廉洁自律意识,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的坚实防线,持续营造风清气正的良好政治生态环境,3月25日,省公路局开展2022年度第一次警示教育活动,省交通运输厅党委委员、副厅长、省公路局党委书记李健出席并作讲话,省公路局党委副书记、局长黄俊,省公路局党委委员、副局长张杰,局机关干部职工参加活动。

活动集中观看了《零容忍》第二集“打虎拍蝇”、《折翼之痛——贵州省年轻干部违纪违法警示教育片》。片中,不论身居要位的领导干部,还是工作在百姓身边的基层干部,虽然违纪违法表现各有不同,但根本原因都是理想信念动摇、自身要求松弛,特权思想严重、权力监督缺失,对人民群众的切身利益置若罔闻,进而导致“衣冠”不正、行为失范,最终滑向深渊、身败名裂。

警示教育片观看结束后,厅党委委员、副厅长、省公路局党委书记李健进行了集体约谈。

李健指出,开展警示教育活动,是实现以案促教、以案促改、以案促建,有效推动政治生态、政治生活、政治文化一体建设、一体培育、一体净化的重要举措,也是履行抓党风廉政建设、落实党要管党全面从严治党要求的具体行动,更是衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的具体实践,要坚决摒弃警示教育“听听感动、讲讲激动、事后不动”和看“别人的故事”心态,要把自己摆进去,见人见事见思想,着力在心灵深处有所触动、有所启发、有所收获,着力把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”,把违纪违法者的“后悔药”当成“预防针”,以腐败分子为镜鉴,进行坚决的、彻底的自我革命,自我警示、有错必纠,正本清源、固本培元。

李健强调,案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂,通过观看警示案例深刻警示我们,腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,反腐败斗争的长期性、艰巨性,决不能有任何松口气、歇歇脚的心理,决不能滋生已经严到位、严到底的情绪,要胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,任何时候都要绷紧拒腐防变这根弦,要始终保持以人民为中心的立场,正确看待手中公权力,真正做到有权不搞特权、掌权不谋私利;各级纪检监察机构要充分运用《中国共产党纪律检查委员会工作条例》指导实际工作,突出实战练兵锤炼专业素养,不断提升精准监督执纪的政治能力和业务水平。

李健要求,我们要以此次活动为契机,严格对标上级要求和人民群众的期盼,切实将教育成效转化为推动公路事业发展的生动实践。一是以党的政治建设为根本,以实际行动践行“两个维护”。要持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想学习和贯彻,持续学深悟透党的十九届六中全会精神,深入贯彻十九届中纪委六次全会和十二届省纪委六次全会精神,严明党的政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是以高质量发展为主线,深刻认识和抢抓国发〔2022〕2号文件带来的利好机遇,紧紧围绕各项目标任务,切实找准党建与中心工作的切入点和结合点,推动公路事业向更高质量、更有效率、更可持续发展。三是要以正风肃纪为着力点,持续推进全面从严治党向基层延伸。要从严落实全省“改进作风、狠抓落实”年要求,局机关干部职工要充分发挥“关键少数”的示范引领作用,认真审视自身和部门存在的形式主义、官僚主义等现象,雷厉风行地改,坚决彻底地改,涵养“向我看齐”的勇气和底气;要加强对年轻干部的教育和监督,坚持严管与厚爱相结合,常打“预防针”,引导他们扣牢人生“第一粒扣子”。纪检监察部门要严格按照省委及厅局党委要求,牵头下大力气纠治“怕、推、拖、飘、懒、怨、贪”等问题,坚决整治群众身边腐败和作风问题,巩固拓展作风建设成果。

活动中,还重点围绕《中国共产党纪律处分条例》组织开展了党规党纪知识测试。

活动现场

开展廉政教育知识测试

上一篇:
下一篇:

相关信息