您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 廉政建设

毕节公路管理局:念好“四字诀” 提升纪检监察干部能力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,毕节公路管理局纪委把加强自身建设、提升监督能力作为基础性工作常抓不懈,念好“吃、拿、卡、要”“四字诀”,努力锻造一支政治过硬、业务精通、干净担当的纪检监察干部队伍。

一是“吃”透业务政策。吃透上级精神。根据贵州省政府、省交通运输厅、省公路局“改进作风、狠抓落实”年工作部署及要求,通过“三会一课”、作风整顿专题会议、科务会等方式,融合线上线下学习渠道,分析研判“六种顽瘴痼疾”“七种苗头倾向”“八类重点问题”的具体表象,深学细悟,吃透把准政策精神。吃透工作标准。深学笃行,把准《中国共产党廉洁自律准则》《贵州省纪检监察干部行为规范》等纪检监察领域行为规范,坚持“三个必须”和“十五个不得”,积极组织纪检干部参加理论培训、实战训练和跟班学习等,多渠道提升专业能力。吃透岗位职责。认真履行监督专责,推动党委“一把手”和领导班子强化对基层党支部“一把手”和领导班子的监督,切实将全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,确保中央、省委、省厅、省局、管理局党委重大决策部署在各基层单位贯彻落实到位。

二是“拿”出行动措施。拿出严肃态度。纪检监察干部坚持自我革命、刀刃向内,敢于动真碰硬,以铁的决心和铁的手段坚定不移推进反腐败斗争,严查基层单位权力运行情况,发现问题及时通报,不断提升不敢腐、不能腐、不想腐一体推进综合效能。拿出有效方法。融会贯通各类监督方式,构建大监督格局,运用专项监督、派出监督、审计监督等方式,坚持问题和结果导向;严格执行“一月一主题”监督计划,巧用“望闻问切”四诊法,在明察暗访、“四不两直”的基础上积极探索创新监督方式;灵活运用“码”上监督,加强对官僚主义、形式主义等“四风”问题的源头治理。拿出实干作风。坚持下基层察实情,不搞遥控指挥,运用“回头看”对反馈问题整改落实情况“把脉会诊”,切实做好整改“后半篇文章”;对局属单位开展专项检查“回头看”工作,坚持目标导向不变、监督劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,切实把整改后续工作抓紧抓实抓好,防止问题反弹。

三是“卡”紧规矩意识。卡住监督原则。坚持严的主基调,出台作风建设、纪检监察干部管理等系列办法,全方位扎牢制度笼子,制度建设与时俱进,时刻保持清醒的头脑不动摇、不懈怠、不拖沓。卡住时间节点,在重要时段和重要节假日持续释放纠治“四风”不止步、严肃问责不松劲的强烈信号,严格按照派出监督年度工作计划开展监督工作,在元旦、春节、清明、五一、国庆节期间等对局机关及基层单位公务车管理、疫情防控工作、值班值守等情况进行督查。卡住纪律红线。杜绝托关系、走后门、利用公款大吃大喝,杜绝利用个人权力、关系网谋取不正当利益等问题,做到“立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私”,以优良的作风展现毕节公路纪检监察干部的良好形象。

四是“要”求工作成效。毕节公路管理局纪委以“改进作风、狠抓落实”工作为契机,不断提升纪检干部队伍建设,协助党委落实全面从严治党责任,单位作风持续向好,工作效能稳步提升。干部职工精神面貌积极向上,社会好评稳中有进。坚持以作风建设为抓手,推动党的建设、安全生产、公路养护、项目建设等中心工作全面提升,干部职工干事创业氛围更为浓厚。在全局系统设置举报箱9个,召开座谈会11次,共收集到意见建议78条;收集到单位职工、沿线货车司机、司乘人员、外来办事人员作风满意度测评意见1000余条满意率达95%以上。单位政治生态持续向好,工作效能进中有升。以政治生态分析研判为抓手,对基层单位进行精准“政治画像”。截至目前,对值班值守、疫情防控工作“三重一大”事项集体决策制度等开展作风督查24次,内部督查发现问题同比下降50%,转办问题线索及来信来访环比下降70%,各单位认真贯彻执行上级决策部署,年度目标任务均有序推进。

召开作风整顿会议

节假日期间查看基层单位值班值守等情况

对威宁公路管理段党支部开展专项检查(巡察)回头看

外来办事人员进行作风满意度测评

上一篇:
下一篇:

相关信息