您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体看公路

贵州日报整版聚焦丨贵州省公路局奋力当好“开路先锋”——路通人和百业兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


贵州省公路局奋力当好“开路先锋”——路通人和百业兴

春天的黔贵大地,绿树成荫、阳光明媚。

一条条畅通安全、舒适美丽的公路,一个个整洁温馨的休息区、服务区,一处处颇具地域特色的路域文化景观,与南来北往的客货车、四面八方的商旅客“因路相逢”,构成动静相宜的美好画面,人在旅途的如此“遇见”定会生出再次“邂逅”的期待。贵州曾经的“地无三里平”已封尘于历史,今天的贵州人畅其行、货畅其流,路通人和百业兴。贵州公路建管养运,坚持高标准,以“先行官”的担当,成为贵州社会经济发展新动力。

数据显示,贵州省公路局近十年是投资完成最多、建设速度最快、服务保障最优、发展成效最好的十年:完成固定资产投资4091亿元,建成高速公路720公里,运营高速公路里程目前达934.6公里;普通国省道建成8132公里,农村公路新改建11.7万公里,通组硬化路建成7.87万公里,完成县乡公路路面改善提升工程1.5万公里。

继往开来,贵州省公路局将以高质量发展为统揽,全面提升公路基础设施供给能力和服务质量,着力提升路网运行通畅水平和服务品质,不辱时代使命,不断提升公路交通服务能力,为新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化发展做好基础支撑,以前所未有的蓬勃之力助推贵州经济社会发展。

    

    融合并举——党建引领凝心聚力

党的建设与中心工作融合并举、整体联动,用榜样引领,树示范先行,是当下党建引领业务高质量发展的有效路径。

新时代公路事业发展,机遇与挑战并存,需要在贵州公路人心中进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,将每一项党建教育活动学深悟透,纳入常态,使思想充盈定力与动力,锚定方向、锁准目标。

为全面夯实党组织建设基础、充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,贵州省公路局党委持续推进全局党建工作一盘棋,拟定由点到面全覆盖的工作思路,强化工作指导,突出示范带动,“五好”基层党组织、支部标准化规范化建设、党建品牌创建工作等成绩凸显。截至2021年12月,全局系统成功创建省委标准化规范化建设示范党支部1个(开阳公路管理段党支部)、省委先进基层党组织1个(大方公路管理段党支部),省直机关工委标准化规范化建设星级党支部8个、示范党支部5个,省交通运输厅党委标准化规范化建设星级党支部48个,省公路局党委标准化规范化建设星级党支部58个、示范党支部21个。6个党组织入选省交通运输厅“十佳党建品牌”,5个党组织入选“十佳党建创新案例”。

党建品牌可以凝聚力量,释放出思想文化的光芒。结合主责主业和功能定位,“星耀交通·公路之星”应运而生,着力品牌立意到表达,着眼传播力到影响力,一批特色鲜明、亮点突出、示范效应好的党建子品牌在全局系统如雨后春笋——“风展红旗·资管标兵”“建养先锋·毕胜之星”“驿路黔行·大道有方”……一单位一特色、一支部一品牌的“百花齐放春满园”党建品牌新格局构建起来。省公路局创新探索形成独具贵州公路特色的党史学习教育实践——“长征路、贵州路、中国路”薪火相传主题活动,以此引导全局党员干部牢记革命初心,砥砺奋进决心,传承强国信心。

省公路局党委持续推进文化和精神引领,不断丰富干事创业的行业文化底蕴,强力推进文化铸魂,“三创三树”“四型机关”“青年文明号”等文明创建工作成绩显著,坚持开展“以德筑路·与道同行”道德讲堂和做学习型职工、创学习型单位系列公路职工文化教育,全局系统成功创建全国文明单位3家、全省文明单位50家、市州级文明单位80家、县级文明单位全覆盖。获得国家级表彰7个,省部级表彰99个。

    

    安全至上——建养齐抓成绩斐然

“十三五”时期,贵州普通国省道养护工作贯彻新发展理念,通过全局系统干部职工的艰辛努力,创造了历史佳绩,在交通运输部关于“十三五”全国干线公路养护管理评价中获得全国第9名;位于320国道清镇段的花鱼洞大桥,全长269.6米,主跨180米,造价仅1.1亿元,获得了39项国家专利和2项省部级工法,斩获了被誉为桥梁界“诺贝尔”大奖的“古斯塔夫·林德撒尔奖”,是全国首座获此殊荣的普通国省干线桥梁,开创了“小桥”摘“大奖”的先例。

2021年,我省累计建成G211台江南宫至小丹江公路、G354石阡香树园至河坝公路等203公里普通国省道“畅安舒美”示范工程,连接了3个示范小城镇、9个3A级及以上景区、3个500亩以上坝区、10个农业园区和16个产业园区,尤其是梵净山世界自然遗产地风景道、新仁至化屋交旅融合示范路建设,为贵州融入国际山地旅游和新农村经济建设发挥了重要作用。

为及时消除公路安全隐患,保障安全出行,省公路局积极开展公路承灾体普查工作,全面掌握公路沿线灾害风险情况,自2020年以来投入大量人力、物力,工作成果获得国务院认可,国务院普查办在通报2021年度第一次全国自然灾害综合风险普查工作情况和典型经验做法时,将贵州省公路局列入典型经验做法名单。

省公路局通过科学建立健全公路自然灾害防控长效机制和高效防范应对措施,进一步提升防灾减灾抗灾水平。2020年至2021年,省养普通国省干线公路上共实施项目61个,总投资6.63亿元,恢复里程650余公里。从公路承灾体普查到灾毁恢复重建,贵州普通国省道建设、养护始终秉持“人民至上”“安全至上”的理念,打造出一条条人民安全出行的幸福路。

    

    “贵州战法”——四好农村路领跑全国

行走在湄潭27°茶海路上,整洁的道路两旁,高大的树木洒下片片阴凉,蓝天、白云、绿海,目之所及尽是风景。

湄潭27°茶海路被评为2020年全国“十大最美农村路”,也是省公路局规划设计的遵义市美丽农村路经济示范走廊“一环九带”中的“遵茶产业”示范带路段之一,沿线60万亩品质茶园,书写湄潭县以路兴茶、以茶促旅的产业发展新篇。

“2015年,我们村开始大力发展乡村旅游。随着公路提等升级,自驾游、跟团游的游客越来越多。我也开起了农家乐,游客吃饭后都会捎带茶叶等土特产回去。”徐学良是湄江街道金花村大清沟组村民,该村位于湄潭27°茶海路沿线,共有茶园600多亩,茶产业是当地村民的主导产业,公路修好后,不仅茶叶好卖了,村民更靠旅游业实现了收入翻番。

湄潭27°茶海路是贵州“美丽农村路”的一个缩影,省公路局从建设精致化、管理规范化、养护精细化、公路有文化、绿化和美化、城乡一体化、服务最大化等方面开展美丽农村路建设,以服务全省“四化”建设、推动乡村振兴为目标,创新规划出六盘水市“一带两翼”、铜仁市“一带四环”、黔南州“一路三带三环”、黔东南州“一路三带五环”等美丽农村路经济示范走廊。

产业因路而兴、群众因路而富、农村因路而美。

遍布黔贵大地的美丽农村路,将产业园区、乡村旅游点、传统村落等串珠成链、成环成网,真正实现了建好一条公路、开发一带风景、带动一类产业、致富一方群众的发展目标。

党的十八大以来,贵州省始终将“四好农村路”建设与脱贫攻坚、乡村振兴和农村产业结构调整深度融合,创造性探索出一系列“贵州经验”“贵州战法”。省公路局以“四好农村路”示范创建为抓手,2021年建成“美丽农村路”5000公里,自2012年以来累计建成“美丽农村路”3.2万公里,规划建设美丽农村路经济示范走廊1.2万公里,目前已建成3000公里;全省共创建“四好农村路”全国示范县17个、省级示范县66个。

修好了路,更要养好路。何明义是石阡县五德至坪山通乡公路五德大桥段的三级路长。他一个星期至少巡查公路两次,特别是下雨天,要重点巡查路面有没有塌方的地方,如果是小型塌方问题,护路员会及时处理,大问题立即报交管站或公路管理所。目前我省已建立“省级指导、市(州)统筹、县乡落实、村组参与”的农村公路“路长制”,县、乡、村三级路长23304个,实现所有县(市、区、特区)全覆盖。

    从建设到管理,从养护到营运,贵州率全国之先推出“通村村”APP出行服务平台,让农村出行和城乡物流双向流通,这些创新性的措施实锤有效,印证出“四好农村路”发展领跑全国,百姓的获得感、幸福感、安全感大大提升。


    “天空之桥”——桥旅融合成典范

“这个服务区真让人赏心悦目,不仅能够看到平塘特大桥的矫健身姿,还有星级酒店和桥梁科普馆带来的非凡体验,去‘中国天眼’参观也很方便,这样的服务区让人流连忘返。”专程从贵阳驾车来天空之桥服务区“打卡”的陈先生赞不绝口。被誉为“天空之桥”的平塘特大桥于2021年荣获了全球工程基础设施建设最高奖“菲迪克工程项目杰出奖”和第38届国际桥梁大会“古斯塔夫·林德撒尔奖”。

“天空之桥”观光服务区是贵州省公路局培育的全省第一个“桥梁+服务区+景区”的交旅融合产品,也是第一个获得国家级3A景区的高速公路服务区,被授予“全国高速公路旅游特色服务区”“全国公路科普教育基地”“贵州省科普教育基地”等称号。

服务区建成投用以来,国内外游客闻讯而至,服务区迅速成为贵州国际天文科普旅游带上的“明星”景区,截至目前,累计接待游客超过120万人次,消费额突破800万元,成为贵州第一、全国一流的网红服务区,成功跻身全国交通强国试点建设“桥旅融合”示范项目,有力推动了公路畅通优势转变为旅游经济发展优势。

省公路局创新提出“开放合作、服务惠民”经营理念,利用大桥观光带来的人气,通过“农旅一体化”进一步拓展当地农产品销售渠道,助农增收。在服务区内开设省公路局乡村振兴农产品直营店分店,优先招聘当地村民到分店就业,并将当地农产品引入店内销售。节假日期间,服务区免费为村民搭建水果展销平台,已助村民增收近20万元。

“天空之桥”探索桥梁观光度假区和服务区景区化的成功经验,已纳入《贵州省推进交通强国建设实施纲要》和《“十四五”贵州交通运输发展规划》,并在交旅融合项目复制推广。“天空之桥”建设理念,为花江峡谷特大桥+云渡服务区、坝陵河大桥“峡谷大桥研学实践基地”等桥旅项目提供了经验借鉴;其主题打造为乌江、龙宫、湄潭东等新型服务区改造项目和塘约经验主题服务区、修文猕猴桃主题服务区等新建项目树立典型;其发展理念为全省2500公里普通国省干线“畅安舒美”示范路、2.7万公里“美丽农村路”和500余个普通公路服务区(观景台)建设发挥引领作用,是路衍经济的生动实践。

上一篇:
下一篇:

相关信息