您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 悦读阅读

读《我的老朋友》有感

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

初读题目,兴许大部分读者都会觉得这是一篇歌颂友情的文章。其实不然,作者周龙笔下的“老朋友”,不仅是他的一位年纪稍长的朋友,还是他的父亲。整篇文章,周龙没有过多的介绍他的“老朋友”有着怎样的人物形象与性格特征,也并未对他与父亲在生活中的点点滴滴做详细描写,重点讲述的是一位坚强的父亲与一个团结的家庭在这两年里与病魔顽强抗争的感人故事。

2018年的大年初一,本应是个阖家团圆、万家灯火的好日子,周龙的父亲却第一次发病了,医院的诊断结果为肝硬化,且肝的90%部分已然坏死,医生庆幸的告诉周龙:“还好及时送医,再晚就衍变为肝癌了。”经过专家会诊,医院给出了两种治疗方案,权衡了家庭的经济状况与病人的身体条件之后,周龙选择了保守治疗。治疗还算顺利,不久病人便办理出院了。

但好景不长,在出院后的第三天,父亲的病情便发作了,打嗝、吐血,甚至因为吐血过多导致休克,周龙急忙把父亲再次送医。经过两个小时的抢救,作者没能等来好消息,等来的是医院下达的病危通知书,在焦急与痛苦的等待中,周龙在父亲的ICU门口熬过了此生最为灼心与艰难的夜晚。终于,在凌晨六点半的第一缕金灿灿的阳光照进医院走廊时,周龙一家等来了希望,父亲的心电监测仪突然有了动静,周龙兴奋得一下子蹦起,惊醒了守候在一旁的家人,赶快叫来医生,医生都不经感叹到:“你们家这个病人命真大。”

到了2020年2月的一个深夜里,一声铃响打破了寂静的夜晚,恍如一道晴天霹雳,周龙的家里再次传来了噩耗——父亲的病情又复发了。一边擦着满脸的泪水一边开着车,归心似箭的周龙从未觉得回家的路途如此漫长。终于赶回家中,再将父亲连夜送医,这时紧急情况再次发生了——医院血库告急,无法为病人进行输血,便无法展开手术,目前只能为病人强制止血,等待血库配血。又是一次艰难的等待,心急如焚的周龙在医院的走廊里坐立难安,一边拨打亲朋好友的电话借钱凑集父亲的手术费用,一边隔三差五的询问医生是否向血库申请到了配血。也许苍天也可怜这位既勤奋又孝顺的青年,幸福女神再次眷顾了周龙的父亲,下午三点,医院传来了捷报,配血成功!

在短短两年里,周龙的父亲前后经历了七次手术,身体不堪重负,已经难以再经受任何的手术了,只有靠家人悉心照顾,慢慢调养。

周龙说,假如时光可以倒流,假如当初坚持送父亲去复查,假如谨遵医嘱坚持让父亲不乱吃东西……寥寥几个假如里,道尽了周龙的无奈与心酸。

读到此处,我不禁潸然泪下,有感动,有同情,更多的是感同身受。是的,父母健在人生尚有来处,父母去了人生只剩归途,作为儿女的我们,都深深地爱着自己的父母。

父亲是儿女的港湾,永远为儿女遮风挡雨;父亲是儿女成长路上的启明星,时刻为迷惘的儿女指明正确的方向;父亲更是一个家庭的脊梁,承载着家庭全部的梦想与希望。

俗话常说,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我无法想象没有父亲的日子,虽然我知道那一天终会到来。每每思绪到此,我都心如刀绞。我的脑海中不禁浮现出了一句歌词:“时光时光慢些吧,不要再让你变老啦,我愿用我一切换你岁月长留。”如今的我在异地他乡工作,逢年过节才能够回家看望父母,如此算来,每年回家的次数屈指可数,而父亲的年纪却在这无声无息的悠悠岁月里悄然渐长,记忆里父亲的身影,高大伟岸。现如今,每次回家都会发现父亲的两鬓新添了几缕白发,腰更弯了,视力与听力也每况愈下,而我只能干着急,却无计可施。作为子女的我们,穷其一生也难以报答父亲如山的父爱,但对于身处异地他乡的游子来说,报答父亲最好的方式便是常回家看看。

无论游子身处何方,父母在的地方才是故乡。

上一篇:
下一篇:

相关信息