您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 悦读阅读

外婆家的路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在记忆中,去往外婆家的路分两种:一种是在崇山峻岭中、在炊烟村落中穿梭的弯弯曲曲又磕磕绊绊,艰难又不失童趣的泥巴小路;另一种是身坐汽车,在绿树、田野间飞驰的宽阔平坦的银白公路。

外婆家在一个偏远的小山村,没有宽阔的道路,只有山里人自己走出来泥巴小路。因出生的地方是在公路旁的村庄,小时候最是欢喜母亲带我去外婆家,总觉得山里有着鲜为人知的趣事和秘密。因为有年幼的我同行,徒步行走的时长变为3小时以上,临行前母亲都会准备些许小吃和水果,所以在我的印象里去外婆家就是一次远游。我们会走过山野小路,经过村庄,行至田野。时而在松针满地的山路,静听山里精灵们的细语;时而在绿草堆砌的田野小路,静看庄稼迎风飘荡;时而在农家自己铺设的羊肠小道,静享村庄炊烟袅袅。虽是快乐但也艰难,过长的道路让幼年的我很是希望有一双翅膀,所以那时最爱问母亲的话语就是,妈妈要走多久才到呀!

再次去往外婆家已然成年,路变得又宽又直,人也从徒步变成了以车代步。在国家政策的大力支持下,乡村振兴计划、美丽乡村建设日益推广,路越修越好、越修越宽、越修越美。前行的道路变成了另一幅截然不同的画面:路面不再是坑坑洼洼的羊肠小道,而是变成了平平整整,一直延伸到各个村庄,就像一条条银色的丝带联结着四面八方的银色公路。路的两边长满野花灌木,杂而不乱,和路灯组成公路上的卫士,默默守护着过往车辆行人。不用跋山涉水,翻山越岭,虽是少了徒步的乐趣,但我们的脸上依然洋溢着幸福的笑容,满足地享受着国家经济腾飞带来的福利!

外婆家的路,从曲到直,从窄到宽,从下雨天泥泞不堪到干净整洁,处处都能感受到旧貌换新颜的样子。我们的祖国,在中国共产党的带领导下,从列强随意欺凌的半殖民地半封建国家,经过北伐战争、抗日战争、解放战争,终于建成了繁荣富强的泱泱大国,实现了翻天覆地的变化。眺望远方笔直向前的马路,我不禁心生感叹:感谢您,亲爱的党!是您,让偏远的小山村焕然一新;是您,让我们的生活变得如此美好;是您,让我们出行变得易如反掌!在您的带领下,相信未来将会越来越好!

上一篇:
下一篇:

相关信息