您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 悦读阅读

万峰成林

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    春风送暖入万峰,青绿花红一丛丛。兴义万峰林总面积达200多平方公里,是国内最大、最具典型性的喀斯特峰林。在380多年前,明代著名地理学家、旅行家徐霞客就曾到过万峰林,还发出这样的赞叹:“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”,“丛立之峰,磅礴数千里,为西南奇胜”。万峰林分为东、西峰林两大景区,景致各异。

吹苑野风桃叶碧,压畦春露菜花黄。每年适逢春季油菜花开时期,俯瞰锋林,只见万座锥状山体连绵成林,如水墨画卷般展开,群峰如斗折蛇行,似犬牙差互,山间层云迭起,日光下彻,层次错落阴阳分明,滴翠的群峰中分布着田园小河、布依小寨。平坦广袤的原野上,几千亩黄澄澄金灿灿的油菜花花海焕发着蓬勃生机,花海与田园、河流、村庄交相辉映,形成峰林田园风光。在和煦的春风中,漫步于花海小径、田埂,在摇曳的金色油菜花间,“留连戏蝶时时舞”的诗情画意不时涌现。

山色美无度,稻花香可书。西峰林还有万亩稻田花海的壮观景象。西峰林山脚下的稻田,四季呈现不同的景色。春天稻田灌满水时在阳光照射下犹如一片片巨大的玻璃田,像梦境。夏天水稻长成时则是一望无际的绿色,充满田园诗意。特别是等到秋季水稻成熟快收割的时候,就是一片金黄,一派丰收景象,美不胜收。这里秋高气爽,即使到了11月深秋季节,气候也不算寒冷,甚至还有点温暖,自由骑行在稻田花海间,大口呼吸新鲜空气,看金色稻浪随风翻滚,再闻一闻稻谷随风飘来的花香,让所有的凡尘俗事随风而散。晚霞时分,夕阳余晖映射到山峰与田野之间,在田埂间,静静听取蛙声一片,不思天地,岂不悠哉。

如果说西峰林以田见长,那东峰林则以水取胜。东峰林山多是连在一起的,像大海里翻滚起伏的波浪,又如千军万马在涌动,大气、豪爽的气势震撼人心。云山雾海、气象万千,晴天可看“日出朝阳洒满谷”,雨雾中看则是“云霞明灭或可睹”。东峰林景区靠近万峰湖,其红椿景区为马岭河峡谷-万峰湖风景名胜区组成部分。万峰湖北依兴义万峰林,处在万峰丛峦之中,电站大坝将南盘江拦腰截断,形成总蓄水量为百万余亿立方米的大湖,是中国五大淡水湖之一,湖面面积800多平方公里,享有“万峰之湖,西南之最,南国风光,山水画卷”的美誉,这里一水连三省,湖岸是黔、滇、桂三省(区)的民族山寨。

山有度,方能从庸庸俗世拔地高起;水有柔,才能穿越千山万壑而兼容百态,山水相依的万峰湖秀丽、壮观、雄奇、浩渺啊!凭高眺望湖光山色,恰如诗句“不知混沌何年凿,便有婵娟一镜明”所言。在达巴结码头乘坐游船游湖,徐徐前行的小船仿佛在天上飘浮着,如置身于仙境,只觉得有一种无比的恬淡安宁、怡然美妙、亲切快意。青峰倒影与船桨相接,在平静的湖面上荡起的涟漪,就像柔软的丝绸被轻风吹起的皱纹,波动的弧线随即便消失在“玉鉴琼田三万顷”般的湖水中。沿岸峰林环绕,山亦可观,沿岸峰林、石林、溶洞、石坑等众多景点令人流连忘返,可谓是“映水藏山片复重”。

问余何意栖万峰,笑而不答心自闲。在山水间逛峰林、赏花海、访峡谷,享受“万峰围绕一峰深”的返璞归真心境。

上一篇:
下一篇:

相关信息