您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻

不负重托感党恩 不辱使命促跨越|省第十二次党代会以来贵州省公路局党建工作综述

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的百年奋斗历程熠熠生辉。贵州省第十二次党代会以来,省公路局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,团结带领全局系统干部职工以“开拓创新、艰苦奋斗”的韧劲,“敢为人先、勇攀高峰”的闯劲,“逢山开路、遇水架桥”的拼劲,解决了许多急事、难事,办成了许多大事、要事,有力支撑交通基础设施建设跑出“贵州速度”,在奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的伟大征程上书写了公路事业发展新答卷。五年来,贵州公路取得了哪些成绩?敬请关注系列报道《不负重托感党恩    不辱使命促跨越——贵州省公路局坚持高质量发展助写多彩贵州建设新篇章》。

党旗飘扬风帆劲 砥砺五年铸辉煌——省第十二次党代会以来贵州省公路局党建工作综述

伟大的时代领航奋进,党的建设永远向前。省第十二次党代会以来,贵州省公路局党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委和省交通运输厅党委决策部署,全面落实新时代党的建设总要求,充分发挥党委领导核心作用,统筹推进贵州公路事业转型发展,相继打出了“普通国省干线公路建设攻坚”“畅安舒美”创建、农村“组组通”硬化路三年大决战、县乡公路路面改善提升工程等一系列“组合拳”,办成了许多大事、要事,解决了许多急事、难事,为促进全省经济社会高质量发展提供了贵州公路支撑。

花鱼洞大桥

铸魂补钙,筑牢政治忠诚思想根基

省公路局系统各级党组织始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从严从实落实“两学一做”常态化制度化要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织开展党史学习教育,有效推动了党的创新理论进机关、进项目、进工地、进头脑。特别是2021年以来,全局上下认真按照党史学习教育要求,结合贵州公路行业实际创新开展了“长征路、贵州路、中国路”主题活动,有效形成了“重走长征路、奉献贵州路、坚定中国路”的现实载体。期间,局系统各级党组织开展集中学习研讨2081场次、领导干部上党课470次、专题宣讲479场次,覆盖职工群众12000余人次,全局广大党员干部职工进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,有效确保了贵州公路各项事业沿着正确方向前进。

开展“长征路、贵州路、中国路”薪火相传主题活动,图为参加活动人员行走在娄山关“红军桥”上

开展“长征路、贵州路、中国路”薪火相传主题活动,图为在白层古渡红军纪念碑前重温入党誓词

夯基固垒,焕发基层组织工作活力

欲筑室者,先治其基。省公路局党委坚持以提升组织力为重点,牢固树立大抓基层、抓实基础的鲜明导向,一以贯之深化党支部标准化规范化建设,逐步规范和加强基层党组织建设。五年来,全局162个党支部实现党支部标准化规范化建设达标全覆盖,成功创建省委标准化规范化建设示范党支部1个、省委先进基层党组织1个;创建省直机关工委星级党支部8个、示范党支部5个,省交通运输厅党委星级党支部48个;6个党组织获得省交通运输厅党委“十佳党建品牌”称号,5个党组织党建经验做法荣获“十佳党建创新案例”,经验做法位列全省交通运输系统党建品牌工作之首。同时,坚持从严培养和发展党员,全面实施“党员素质教育工程”,培训党务干部700余人次、发展党员436人、培养发展对象385人、入党积极分子544人,全局系统党员干部队伍不断壮大、素质不断提升、活力不断彰显。

十佳党建品牌颁奖现场

十佳党建创新案例颁奖现场

聚才引智,打造过硬干事创业队伍

认真落实新时代党的组织路线,坚持把政治标准放在首位,配合厅党委选拔任用县处级干部87人,选任科级干部452人。推进干部人事制度改革,实施干部交流轮岗制度,交流县处级干部88人,科级干部253人,领导干部队伍实现合理流动和有效补充。坚持公正公平原则,公开招考事业单位工作人员546名,储备县处级优秀年轻干部128名、科级优秀年轻干部740名,全局干部队伍持续壮大,确保了贵州公路事业后继有人。建立健全干部队伍关心关爱机制,积极开展走访慰问、青年干部座谈交流、政治家访、家属接访等活动;有效应对“负值保留”,妥善分流安置技校生、大集体工154人,沉积20余年历史遗留问题得到有效解决。健全完善人才考核评价体系,强化人才队伍的联系服务、考核管理、跟踪问效,着力在全局营造尊知重才、干事创业的良好氛围。

局属单位召开人才工作会

砥砺斗志,靠实管党治党政治责任

始终把制度建设与实践探索紧密相连,不断扎紧制度的笼子,并贯穿于党的建设的各个方面。坚决扛稳扛牢全面从严治党主体责任,主动适应新形势发展,探索健全监督机制,创新开展向基层单位派出监督组工作,推动全面从严治党“两个责任”形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。坚持巡改并进,配合完成省委巡视1轮次,并做好省委巡视反馈问题整改工作;率先在厅系统启动政治巡察,完成5轮次对局属16家单位的全方位政治体检,督导局属11家单位党委开展政治巡察33轮次。坚持把纪律规矩挺在前面,始终保持高压反腐态势,五年来共受理信访举报262件次,同比下降21.79%,给予党纪政纪处分191人、组织处理34人、诫勉谈话44人,不敢腐、不能腐、不想腐走深走实走入人心,有效促使了广大党员干部职工积极在讲政治、守规矩中带好头、树形象,在闯新路、出新绩中当先锋、做表率。

召开党风廉政建设工作会议

铸就灵魂,构筑贵州公路舆论高地

坚持党对意识形态工作的全面领导,健全制度机制强化舆论引导和网络舆情管控,有效防范化解意识形态领域问题风险。着力以思想文化凝心聚魂,大力弘扬“两路”精神和新时代贵州精神、新时代交通精神,打造爱国主义教育基地6处,贵州公路路域文化内涵不断拓展丰富。持续建强用好贵州公路“两微一端”平台,强化与中央及省内外媒体的交流合作,“四好农村路”、组组通、国省干线建设攻坚、脱贫攻坚等成果得到中央电视台、《人民日报》等主流媒体广泛关注。融合推进“文明单位”“模范机关”“四型机关”、道德讲堂、读书活动、志愿者服务、职工文体活动,涌现了一大批先进典型、劳动模范,五年来局系统创建全国文明单位3家、省部级文明单位50家、市州级文明单位80家,县级文明单位实现全覆盖,贵州公路文明之花香飘四溢,满园芬芳。

举办庆祝新中国成立70周年暨“两路”建成通车65周年大会,“两路”参加者代表登台亮相

举行庆祝中国共产党成立100周年文艺演出

上一篇:
下一篇:

相关信息