您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻

欧阳黔森一行开展“贵州是平的文化之旅”采风创作活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入挖掘贵州交通的好故事、好声音,创作贵州交通题材精品报告文学,近日,中国作协主席团委员、省文联主席、省作协主席欧阳黔森一行实地调研贵州交通建设、发展情况。省文联党组成员、秘书长何长锁,省作协党组书记、副主席黄昌祥,省交通运输厅工程师许湘华等先后参加调研。

在G320线花鱼洞大桥现场,调研组现场听取了大桥建设者介绍桥梁建设过程及荣获古斯塔夫·林德撒尔奖的相关情况,了解花鱼洞大桥依托自然,保护生态的创造理念和为人民提供便利、为交通提供便捷的建造目的,通过观察花鱼洞独特的自然风景和交通人文景观,了解贵州交通建设成果,不断激发创作灵感与热情。

在六枝至安龙高速公路花江峡谷大桥建设现场,调研组一行与项目业主单位、施工单位和贞丰县文旅部门相关负责人开展座谈,仔细了解世界第一高桥——花江峡谷大桥建设进展、施工工艺和打造桥旅融合发展情况。据了解,花江峡谷大桥全长2890米,主桥为跨径1420米的钢桁梁悬索桥,桥面距水面625米,建成后将超越杭瑞高速北盘江大桥,成为世界第一高桥。

在平塘,调研组瞻仰了镌刻在原“册三”公路崖壁上的“筑路意志坚。扛起大道上青天;踏碎了云朵,踢倒了山尖,不管车马来多快,总在我后边!”34字石刻,并听取都匀公路管理局负责人介绍“册三”公路历史、“册三”公路文化打造以及“册三精神”的传承故事。调研组认为,“册三”公路历史文化底蕴丰厚,值得大力挖掘和宣传。新中国成立初期,“册三”公路作为贵州较早的控制性工程建设,在陡悬千丈,山势险峻,让人望之生畏的山崖上修筑公路很不易,这段艰辛的修筑历史和精神价值是贵州交通文学创作的宝贵财富。文艺工作者就应该传承弘扬“让高山低头,让河水让路”的勇气和决心,有效地宣传交通精神文化力量,为多彩贵州新未来传递好声音、正能量。在天空之桥服务区,调研组一行参观了服务区的天文科普教育基地、桥梁科普企科普馆,并听取了平塘大桥建设情况介绍,随后与服务区主单位、管理单位等相关负责人座谈,了解“交通与旅游融合”“桥梁与旅游融合”发展情况。

在贵阳至黄平高速公路建设现场,调研组一行先后了解甘溪大桥、阳宝山大桥、乌梅河大桥建设情况,仔细了解项目在品质工程创建,生态环境保护和科技创新方面的做法和经验。贵黄高速公路甘溪大桥、阳宝山大桥、乌梅河大桥三座大桥分别为梁桥、悬索桥、拱桥的典型代表,且工程技术特点鲜明,拥有多个世界和国内第一。三座大桥不仅技术领先,且均跨越陡深峡谷,峡谷中常年云雾缭绕,大桥宛如巨龙穿越,在云雾中若隐若现的场景特别壮观。

在德江至余庆高速公路乌江大桥建设现场,调研组一行与项目建设开展座谈,仔细了解大桥建设的难点和科技创新,并实地参观了乌江大桥上百吨的钢管重物在吊装的过程中,栓接的精度要求在毫米之间,大桥施工过程中利用智能监控系统、北斗定位系统实现的自动化监测、预警。

与德江至余庆高速公路乌江大桥建设者座谈

在重遵扩容项目桐梓隧道建设现场,调研组一行深入隧道进口监控中心查看现场施工情况,详细了解了桐梓隧道建设进度、施工难点、创新工艺以及瓦斯隧道施工安全管理措施和隧道贯通后带来的社会效益等情况。桐梓隧道全长10.497公里,是重遵扩容项目最长隧道,也是目前贵州省内公路第一长隧道。

在贵金高速公路金烽乌江大桥施工现场,欧阳黔森在可视化监控室观看金烽乌江大桥施工工艺动画,直观、立体、全方位了解大桥施工重要阶段和全过程。随后,进入大桥指挥中心室查看缆索吊装系统监控监测情况,并与项目建设技术人员开展座谈,深入了解金烽乌江大桥建设难点、进度及建设背后的故事,通过所观、所听、所触,激发创作灵感。

与贵金高速公路建设者在大桥建设指挥中心座谈

调研组一行还先后到仁怀至遵义高速公路大发渠大桥建设现场,贵阳至黔西高速公路鸭池河大桥,黔西市新仁乡化屋村等地调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息