您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻

省公路局召开党委(扩大)会议传达学习近期上级有关会议文件精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月16日,贵州省省公路局召开党委(扩大)会议,传达学习近期上级有关会议文件精神,研究省公路局贯彻落实意见。省交通运输厅党委委员、副厅长、省公路局党委书记李健主持会议并传达有关会议文件精神,省公路局党委副书记、局长黄俊传达有关会议文件精神,省公路局党委班子成员、局机关各处室主要负责人,局属贵阳地区单位主要负责人参加会议。

会议传达学习全省党内法规工作会议,省委常委会第3次、第4次、第5次会议和省政府常务会第113次、第114次、第115次会议以及省委全面深化改革委员会会议,全国、全省“安全生产月”活动启动视频会议。省委书记谌贻琴,省委副书记、省长李炳军同志在《省防汛办关于认真贯彻落实省领导批示精神全力做好当前防汛减灾工作的通知》上的批示抄清,6月1日省防汛抗旱指挥部工作会议,全省科技创新暨科技奖励大会,2021年省级政府质量工作考核结果整改专题会议,省委书记谌贻琴同志,省委副书记、省长李炳军同志等省领导在《关于盘活我省高速公路路产路权的调研报告》上的批示,全国“三夏”生产工作推进电视电话会议、全省粮食安全工作专题会议,第六次全省残疾人事业工作会议暨2022年省政府残工委全体会议等会议文件精神。

会议要求,省公路局系统各级党组织和广大党员干部要学习领会习近平总书记关于依规治党和加强党内法规制度建设的重要指示、全省党内法规工作会议精神,全面落实党中央关于“党内法规制度只能加强、不能削弱”的要求,主动维护党内法规权威,切实做好党内法规各项工作。

会议强调,省公路局局属各单位、局机关各处室要学习贯彻中央财经委员会第十一次会议、全国稳住经济大盘电视电话会议、全省激发市场活力稳住经济增长电视电话会议和省政府专题会议精神,按照中央、省委、省政府部署,做好贵州省公路交通领域各项工作,切实保证稳住经济大盘工作落地落实。

会议强调,要扎实开展“安全生产月”活动。省公路局上下要学习贯彻全国、全省启动会议精神,认真按照5月27日印发的《贵州省公路局关于开展2022年“安全生产月”活动的通知》要求和6月7日召开的省公路局半年安全生产工作会议安排,结合实际制定详细方案,周密部署,全力做好当前防汛减灾工作。

会议强调,省公路局上下要严格实行汛期灾毁损失日报告工作制度。涉及公路领域工作情况,主要通过“贵州省公路水路安全畅通与应急处置平台”汛期专报栏目进行填报。

会议强调,一是加强科技创新能力建设和成果推广应用。充分利用好省交通运输厅、省公路局科技项目成果,积极申报地方标准、团体标准,利用已成熟的工艺、工法和施工手册,凝练后申报省交通运输厅技术指南。二是做好科技创新活动宣传。积极统筹,开展好、利用好每年的全国科技活动周、全国科普日和科普基地,做好科技创新的宣传,激发公路人对科技创新、应用的热情,提升公路创新的新活力。三是争取更高科技奖项的获得。着力提升科技项目成果质量,将高质量的科技项目再凝练、再总结,并积极申报省部级及中国公路学会的科技奖励。

会议强调,省公路局局属各单位、局机关各有关处室要学习贯彻全国“三夏”生产工作推进电视电话会议、全省粮食安全工作专题会议精神,深刻把握粮食安全的责任感、紧迫性。要按照省委副书记、省长李炳军同志讲话精神及《农业农村部关于压实粮食安全党政同责抓好粮食面积落实的通知》文件要求,提供好交通运输服务保障,确保运输联合收割机械的车辆免费通行,全力保障跨区机收作业有序开展,为我省乡村振兴奠定坚实的基础。

会议强调,要按要求配合做好公路交通领域产品质量监督抽查工作。同时,要聚焦公路建管养运中心工作,强化普通国省干线公路项目工程质量及质量安全监管,督促普通公路各参建单位建立健全质量安全保证体系,全面排查并禁止正在使用的淘汰工艺;要突出安全管理重点,将“平安工地”建设有关要求落到实处;要落实工程“首件制”,推行施工工艺标准化,加强过程监督控制,消除质量顽症,提高工程质量。

会议强调,要提高高速公路项目勘察设计的前瞻性、科学性、有效性,节约集约使用土地,充分挖掘沿线可利用资源潜力,提升路衍经济发展水平。要结合实际,加快探索高速公路路产路权的路径和方法,分类分批纳入改革事项,深化研究尽快破题见效。

会议强调,省公路局局属各单位、局机关各处室要及时学习贯彻习近平总书记对残疾人工作的重要指示批示精神,认真落实第六次全国、全省残疾人事业工作会议精神,紧紧围绕促进残疾人全面发展和共同富裕,结合公路工作实际,扎实做好省公路局系统残疾人工作。

会议现场

上一篇:
下一篇:

相关信息