您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻

十年一剑 共叙公路文学情——省公路局举办第二届文学笔会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

以文会友,以笔书情。为着力建设公路文化,凝心汇聚贵州公路行业精神力量,为当好全省现代化建设开路先锋贡献文军力量,6月16日至17日,由省公路局主办、省公路建养集团协办的省公路局系统第二届文学笔会在贵阳举行,笔会特邀省文联主席、省作家协会主席、贵州文学院院长欧阳黔森,省作家协会副主席、《山花》杂志主编李寂荡,省交通宣传教育中心主任萧子静到会授课。省公路局党委委员、副局长张杰参加笔会开班并讲话。

张杰代表省公路局党委向本届文学笔会的举办表示热烈祝贺,向莅临笔会指导的欧阳黔森主席以及有关专家、老师表示热烈的欢迎和感谢,并向与会人员及省公路局系统广大文学爱好者致以诚挚的问候。张杰在讲话中说,文学即是人学,是民族精神命脉的重要组成部分。省公路局历来十分重视行业文化建设。自1993年成立“贵州省公路职工文艺工作者联合会筹委会”以来,省公路局党委坚持筑牢“以德筑路、与道同行”行业文化基础,公路行业文化建设得有声有色,文艺爱好者一批接着一批、一代引着一代,文艺之花开遍四通八达的贵州公路,真善美乘着油墨的翅膀抵达人心,贡献了属于公路行业动听的声音和靓丽的色彩。张杰要求,倾力建设公路文化,一是要强化思想意识,深刻领会文化建设的重要意义,为坚定人生的正确航向而立德;二是要紧跟时代步伐,潜心融入文化建设的时代号角,为丰富自身的人文素养而立言;三是要积极主动作为,厚培公路交通行业文化的土壤,为助推公路事业建设高质量发展而立功。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。欧阳黔森以点带面,生动讲述了多年来的创作经验与灵感来源。欧阳黔森在授课中指出,文学是心灵寻找另外一个心灵的过程,面对残酷的生活,依旧能保持一颗善良、年轻的心去向往美好生活,这就是文学,因为文学永远是温暖人心的。欧阳黔森强调,灵感来源于生活,素材植根于现实,在文学创作道路上,要练就抵御错误思潮的能力,树立正确的“三观”,才能鼓舞新时代,才能妙笔生花创作出真正温暖人心的作品。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。萧子静以“交通行业文学创作体会漫谈”为题,将文学创作与交通行业特点交相融汇,通过分享其在不同时期的创作历程,分析交通行业文学创作现状,详细阐述了交通行业文学创作的特点及方法,为交通行业文学创作提供了崭新思路。

读书破万卷,下笔如有神。“在虚实之间”,李寂荡以哲学的观点剖析文学的性质,畅谈了文学创作的多方技巧,并强调文学是靠具体的形象来表达思想感情,只有充分结合生命性与审美性,才能完整、准确表达文学性。

座谈交流会上,与会人员各抒己见,纷纷畅谈起对于写作的感想及对公路文化事业发展的憧憬,并争相分享各自的佳作,璧坐玑驰的散文,雅俗共赏的小说层出不穷,阳春白雪的律诗、缀玉联珠的双调不胜枚举,现场书香漫漫,其乐融融。

6月17日,与会人员一同赴贵州首家省级书院——贵州播雅书院,品读国学之美。沿途,播雅书院副院长带领与会人员先后参观了书院的上墙文化、书房、孔子像、藏书阅览室,并详细介绍了播雅书院的发展概况。在书院会堂,书院院长以“古诗文吟咏与贵州文化自信”为题,旁征博引讲述了中华优秀传统文化、贵州地域文化及民族民间文化的历史渊源与深切内涵。

风正时济,自当破浪前行,任重道远,更需快马加鞭。公路人会老去,但公路文化永远年轻,贵州公路文化蓬勃发展更需一代代贵州公路人久久为功、持之以恒,从容写意提笔,真情实意挥墨,用情谱写贵州公路文化建设崭新曲谱,用心描绘贵州公路事业发展宏伟新蓝图,为全省文化建设发展贡献掷地有声、铿锵有力的贵州公路文军力量。

文友现场交流文学创作经验

参观播雅书院

上一篇:
下一篇:

相关信息