您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻

“名家书写贵州交通”采风创作座谈会在贵阳召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月25日,“名家书写贵州交通”采风创作座谈会在贵阳召开。中国作协党组成员副主席、书记处书记、中国小说学会会长吴义勤出席会议并讲话。中国作协原副主席叶辛,《中国作家》杂志社主编、中国作协全委程绍武等省内外15位文学名家出席座谈会。

座谈会上,省文联、省作协主席欧阳黔森致欢迎辞;省交通运输厅党委书记、厅长邵勋介绍贵州交通运输发展情况和“贵州是平的”交通题材系列文艺创作工作推进情况;特邀文学名家代表蒋巍、叶辛等先后进行发言。

吴义勤表示,贵州的交通发展是贵州经济社会快速发展的一个缩影。他说:“逢山开路,遇水架桥,贵州交通人的工匠精神值得我们每一个人致敬,我希望用笔用功用情来书写我们贵州人民奋斗的故事,将贵州的故事以精彩的文学作品向全国乃至全世界展现。

据介绍,本次“名家书写贵州交通”采风创作活动,是贵州文艺界的一件盛事,来自省内外的15位文学名家将分成南北两线实地进行采风创作,一同体会贵州经济社会的快速发展,感悟贵州交通建设的艰辛与成就,感受贵州的“平”,用文学名家敏锐的眼光,独特的视角,把贵州最美的东西、贵州交通运输最感人的故事,看在眼中、映入心中、写在书中。

据介绍,党的十八大以来,贵州全力推进以高速公路为标志的交通基础设施大建设,2015年,成为西部地区第1个、全国第9个实现“县县通高速”的省份。截至目前,全省高速公路建成通车里程8279公里,排西部第三、全国第五,高速公路综合密度升至全国前列,累计24个省际通道,与周边各省形成至少3个省际通道。8000多公里的高速路和27239座桥梁、2535多条隧道,架起600多平方公里外通内联、安全便捷的“高速平原”。

贵州因地理环境特殊,修路架桥中面临的不少问题都是全国性、世界性难题,贵州交通建设者发扬愚公移山精神和工匠精神,拼搏创新勇攀高峰,建成具有代表性的公路特殊结构桥梁44座,世界高桥前100名中有51座、前10名中有4座在贵州,获桥梁界诺贝尔奖之称的“古斯塔夫斯·林德撒尔奖”的桥梁全国有9座,而贵州就占4座,贵州被形象地誉为世界“桥梁博物馆”。建成了世界最高桥——北盘江大桥,桥面至江面距离 565.4米,高度超过两百层楼,为已建世界第一高桥,并载入吉尼斯世界纪录大全。被誉为“天空之桥”的平塘特大桥,因拥有332米高的世界最高混凝土桥塔而得名,与其同期配套建设的“天空之桥”服务区,开业就成为众多网红打卡地。正习高速特长隧道群获“2021年度NCE隧道工程奖”国际大奖,成为继港珠澳大桥岛隧工程后,中国内地第二次获得该奖项的项目。璀璨夺目的世界大奖、“万桥飞渡”的人间奇迹,已成为贵州人民“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的生动写照。


上一篇:
下一篇:

相关信息